Patience…Ca pousse!

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Et pour commencer :

Pommes de terre rissolées
au Ghee

Cette recette simple revisite un grand classique en l’enrichissant d’un soupçon d’épices
et de l’arôme unique du beurre clarifié.

 

La pomme de terre, élément d’ancrage selon l’ayurvéda, est présent dans de nombreuses recettes indiennes. Il est associée ici au beurre clarifié qui accentue ses saveurs chaudes et généreuses. Les épices, notamment le curcuma, le cumin et le poivre, facilite la digestion de ce plat copieux.

 

Ingrédients
(pour 2 personnes)

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
  • 20 g de beurre clarifié
  • 2-3 piments frais (de type Lipari si vous préférez un piment doux, ou de type Piment œil d’oiseau si vous recherchez un goût plus fort)
  • coriandre ou ciboulette, selon vos goûts
  • sel
  • Épices :
    graines de moutarde
    cumin en grain
    sésame
    curcuma en poudre
    piment en poudre (optionnel)
    coriandre en poudre
    cumin en poudre
    poivre en poudre
    asafatida

Ustensiles

  • une cocotte minute (une casserole simple peut aussi faire l’affaire) ;
  • une casserole évasée de type wok ;
  • un thali (ou une assiette) ;
  • une spatule en bois ;
  • un couteau.

Chhalo, c’est parti!

  1. Cuisson des pommes de terre.

Lavez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur avec une pincée de sel. Après cuisson, épluchez les pommes de terre et coupez les en 6 ou 8 selon la taille.

  1. Préparation des condiments frais (piment et coriandre/ciboulette).

Lavez les piments, coupez la tige et enlevez les graines. Si vous utilisez des piments forts de type piment œil d’oiseau, il est préférable de porter des gants de cuisine fins pour éviter des brûlures aux doigts. Ne touchez pas votre visage et votre peau avec vos doigts ou vos gants qui ont été en contact avec le piment. Coupez le piment en rondelles.

Lavez et coupez finement la coriandre/ciboulette.

  1. Vaghar (faire revenir les épices dans le beurre clarifié).

Mettez le beurre clarifié à chauffer à feu doux dans un wok.

Quand le beurre est chaud, ajoutez les graines de moutarde, de cumin et de sésame.

Ajoutez les pommes de terre coupées, le piment et le sel.

Puis ajoutez les épices en poudre suivantes : curcuma, piment, coriandre, le cumin, le poivre et l’asafatida. Remuez pour bien mélanger le vaghar avec les pommes de terre, sans toutefois les écraser.

Faites revenir quelques minutes pour que les pommes de terre s’imprègnent du vaghar. Ajoutez la coriandre/ciboulette et servez.

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